Китайская кухня

Уникальное кулинарное искусство Поднебесной является не просто сборником рецептов, а тщательно разработанной системой поддержания и восстановления здоровья человека. Там считается, что одним из самых надежных лекарств является правильно приготовленная пища, съеденная в подходящее время и в нужной пропорции. Вся китайская кулинария опирается на философские принципы традиционной китайской медицины, а рецепты собраны врачами и учеными. В современной восточной медицине лечение также начинается с выбора правильного питания для больного. Именно еда доставляет цзин – основную форму вещества, из которого состоит человеческий организм. Из этой субстанции человек получает энергию Ци, необходимую для жизни. В книге «Нань-цзин» сказано, что «Ци – это корень человека. Если корень погибает, то листья опадают», иными словами, человек умирает. Качество Ци зависит от качества питания.

Такое же серьезное значение придается состоянию желудка. В китайской медицине считается, что если болезнь не затронула меридиан желудка, то заболевание излечивается сравнительно легко, и наоборот – повреждение меридиана свидетельствует об опасном развитии болезни и о трудности лечения. Отсюда видно, какое значение имеет питание и его усвоение для здоровья и лечения.

Огромное значение в китайской кухне придается специям и приправам – именно с них и начинается истинное кулинарное искусство.

Название и состав некоторых рецептов потрясает воображение. Во время правления династий Цинь и Хань (221 г. до н.э. – 220 г. н.э.) блюда ещё называли по основным компонентам и способам кулинарной обработки. При Южных и Северных Династиях (420 г. — 589 г.), некоторые блюда получили прямо-таки экзотические наименования. Когда обыденному блюду давали красивое название, считалось, что это не только повышало его привлекательность, но и наделяло отведавших его, счастьем. Рыбу, смешанную с апельсином именовали «осыпанная золотом и раскрошенным нефритом». К верблюжьей ноге, сваренной на медленном огне с рапсом, обращались: «зеленые паруса корабля пустыни». Перепелам, приготовленным вместе с яйцами, давали имя: «мать вместе с детьми». Цыпленок, тушенный с медвежьей лапой: «рука, контролирующая землю». Креветки с нежными побегами бамбука и грибами: «листья ветра, мороза и снега». Трепанг с креветками, куриной грудкой, белыми грибами и водными каштанами: «бабочки летают над пионами». Цыпленок вместе с мягким панцирем черепахи: «Сян Юй, Завоеватель прощается со своей возлюбленной».

Говорить о китайской кухне можно бесконечно, а научиться понимать её основные принципы и начать самостоятельно радовать себя и своих близких замечательной едой возможно, пройдя практический курс готовки в Центре «Дао Дэ».

Приглашаем Вас на практический курс китайской кухни в даосском центре «Дао Дэ»!
Записаться и задать вопросы Вы можете по тел. в Москве 8 (495) 641-55-38.

Подробнее читайте на сайте www.daode.ru